ب) السكريات قليلة الوحدات
Oligosaccharides:
وهي السكريات التي تتالف من ارتباط ( 2 -10 )
جزيئات من السكر الأحادي . وأكثرها شيوعاً :
1-
السكريات الثنائية
:
وهي السكريات التي تتالف من سكرين احاديين
وتحمل الصيغة الجزيئية العامة
Cn(H2O)n-1
.
ومن الأمثلة عليها :
- السكروز C12(H2O)11،
أو
C12H22O12
.
ويتالف من وحدة غلوكوز ووحدة فركتوز.
- المالتوز
C12(H2O)11،
أو
C12H22O11
ويتألف من وحدتي غلوكوز.
2-
السكريات الثلاثية
: وهي السكريات التي
تتالف من ثلاثة سكريات أحادية وتحمل الصيغة الجزيئية العامة
Cn(H2O)n-2
.
ومن الأمثلة عليها :
- الرافينوز
C18(H2O)16،
أو
C18H32O16
.
ويتالف من وحدة غلوكوز ووحدة فركتوز ووحدة غالاكتوز.
ج)عديدة
التسكر Polysaccharides:
وهي السكريات التي تنتج من اتحاد عدد كبير من
جزيئات السكر الأحادي.ومن الأمثلة عليها :
- النشا ويتالف من عدد كبير من جزيئات الغلوكوز.

اكتبوا لنا ملاحظاتكم
واستفساراتكم
|