ثانياً
: في مجال الزراعة :
أ. باستخدام الأسمدة الإشعاعية تمكن العلماء
الإيطاليون من إنضاج القمح في مدة لا تتجاوز 64 يوماً ، بينما هو في
الحالة الطبيعية ينضج في 7 أشهر .
ب. زيادة المحصول باستخدام الأسمدة الإشعاعية
، وكذلك تحسين الأنواع بالحصول على أنواع أفضل من الأرز والقمح
والشعير بفضل التغييرات الناتجة بالتأثير الإشعاعي .
جـ. استخدم إشعاع الكوبلت في تغيير لون
البلاستيدات الملوِّنة ، وذلك بتعريض النبات لفترات مختلفة للإشعاع ،
مما يتيح وجود أزهار بألوان مختلفة على النبات نفسه .
د. استخدم إشعاع الكوبلت المسلّط على طعام
الماشية لزيادة السمنة فيها وزيادة إدرارها للّبن .
هـ. معالجة النباتات والأغذية بالأشعة لقتل
لبكتيريا التي تعمل على إفساد الطام . وتكون هذه المعالجة بحيث
لايتغير طعم الأغذية ولاجودتها . ومن الجدير بالذكر أن المادة المشعة
لاتلامس الأغذية ولايوجد خطورة من أن تتلوث الأغذية باللإشعاع .
|