الجانب الكيميائي لعملية الهضم

 

يمكن تعريف الامتصاص بأنه عملية عبور المركبات الغذائية التي تم تبسيطها بعملية الهضم، وانتقالها من تجويف الأمعاء الدقيقة إلى الدم.

نجد هنا أن غالبية عملية الامتصاص تتم في الأمعاء الدقيقة ، فما هي العوامل التي تساعد الأمعاء الدقيقة في القيام بوظيفتها هذه؟؟

تتميز الأمعاء بصفات عديدة تؤهلها لأن تؤدي دورها في الامتصاص بكفاءة تامة ومن هذه الصفات ما يلي:

1- طولها الذي يوفر سطحا كافيا لامتصاص الغذاء المهضوم.

2- تثني جدرانها مما يزيد مساحة السطح الممتص بدرجة كبيرة.

3- وجود عدد هائل من البروزات الدقيقة الإصبعية الشكل المعروفة باسم الخُمل على امتداد الغشاء المخاطي للأمعاءالدقيقة.

 

4- يصطف على سطح كل خلية طلائية في سطح الخملة عدد من الخميلات الاسطوانة الشكل البالغة الدقة بحيث لا يمكن رؤيتها بوضوح إلا بالمجهر الإلكتروني .

5- النسيج المبطن للأمعاء الدقيقة رقيق جداً بحيث تمر السوائل عبره سريعا وبسهولة ويسر.


آلية امتصاص المواد الغذائية

عند دراسة الغشاء البلازمي للخلية الحيوانية وجدنا أن دخول المواد أو خروجها عبر الغشاء يتم بعدة آليات على سبيل الذكر لا الحصر :

1-  الانتشار البسيط.

2-  الانتشار المسهل (الميسر)

3-  النقل الإيجابي ( النشط).

والآن وبعد أن درسنا الهضم ما هي الآليات التي تعبر بها المواد المهضومة إلى مجرى الدم عبر خلايا الأمعاء الدقيقة:

أ- يمتص معظم الغلوكوز والسكريات الأحادية والحموض الأمينية بواسطة النقل النشط ، وإن كان كل من الانتشار المسهل والانتشار البسيط يساهم بدور بسيط في امتصاصها .

ب- أما بالنسبة للأحماض الدهينة والغليسرين فتمتص مباشرة بالانتشار البسيط إلى الأوعية الليمفية التي توجد بالخُمل حيث يعود سائل الليمف إلى الدم مرة أخرى .

ج- أما الأمعاء الغليظة فليس لها دور يذكر في عملية الامتصاص ولكنها قادرة على امتصاص الصوديوم والماء وبعض العقاقير العلاجية.

سؤال : هل تستطيع أن تفسر لماذا يصف الأطباء بعض الأدوية على صورة أقماع شرجية( تحاميل) خاصة للأطفال الصغار والمرضى المصابين بالقيء المتكرر؟
 

رجوع

اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم

تحرير : المدرسة العربية  www.schoolarabia.net

اعداد : أ. أسامة مسمار

تاريخ التحديث 29 أيار 2002

     

Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية