![]() |
2-هضم المواد الدهنية (
Fat Digestion)
- تحتوي عصارة البنكرياس على أنزيم اللايبيز البنكرياسي
الذي يؤثر في المستحلب الدهني – في الوسط القاعدي- ويحوله إلى
أحماض دهنية ذائبة وغليسرين . -
تحتوي
العصارة المعوية على أنزيم اللايبيز المعوي الذي يحول ما تبقى من
المستحلب الدهني إلى أحماض دهنية ذائبة وغليسرين. وهذه أبسط صورة
للدهون يمكن امتصاصها . ويمكن تلخيص العمليات السابقة بالصورة التالية :
3- هضم
البروتينات (Protein
Digestion)
يبدأ هضم البروتينات في المعدة ، وسط
الهضم في المعدة حامضي بتأثير إفراز حمض الهيدروكلوريك من خلايا
خاصة في المعدة.
ما هي أهم الوظائف التي يقوم حمض
الهيدروكلوريك ؟؟
1- يعمل على تطرية اللحوم وتليينها
تمهيداً لهضمها.
2- يحول بعض الأنزيمات التي تؤثر في هضم
المواد البروتينية مثل الببسينوجين من حالة غير نشطة إلى
حالة نشطة مؤثرة يعرف الأنزيم عندها باسم
الببسين.
3- يجعل وسط الهضم في المعدة حمضيا
مناسبا لعمل أنزيمات
المعدة.
4- يقتل كثيراً من البكتيريا والجراثيم
الضارة التي قد تصل إلى المعدة مع الطعام
. 5- يقضي على بعض جراثيم التخمر التي ينتج عن عملها تولد الغازات وانبعاث روائح كريهة من الفم .
ويمكن تلخيص العمليات السابقة بالصورة التالية :
هكذا تلاحظ أن جميع أنواع الغذاء وعناصره تتحول في الأمعاء الدقيقة إلى مركبات بسيطة ذائبة (مثل الجلوكوز والأحماض الدهنية والجليسرين والأحماض الأمينية ) يمكن امتصاصها وتوزيعها بواسطة الدم على جميع أنسجة الجسم وخلاياه .
|
![]() |
||||||||||||||
Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية |