المواد الغذائية و التغذية

مقدمة:

كثيرا ما يتناول الإنسان غذاءه بحكم العادة إشباعا لغريزة الجوع عنده أو اشتهاء لطعام يحبه، دون اهتمام بالتعرف على ماهية هذا الغذاء أو أثره في جسمه، ولا شك في أن الإنسان يحتاج إلى أن يعرف : لماذا يأكل؟ وماذا يأكل ؟ ومتى يأكل ؟ وكم يأكل ؟ وكيف يأكل ؟  حتى يحفظ لجسمه الصحة والعافية ، وهذا يتطلب فهماً لمعنى الإغتذاء وأهميته ، ووعياً للدور الذي تؤديه الأنواع المختلفة من الأطعمة في الجسم .


ما معنى الإغتذاء؟

الإغتذاء ببساطة شديدة ، هو حصول جسم الكائن الحي على مواد غذائية تتحول بعد هضمها ، وامتصاصها وتمثيلها إلى مواد مشابهة لتركيب المادة الحية في خلايا هذا الجسم ، وقد ينتفع الجسم بهذه المواد لتوليد الطاقة التي تبقي على حيويته ونشاطه، أو يستخدمها في عمليات النمو وتجديد الخلايا ، أو في المحافظة على صحة أجهزته وحسن أدائها لوظائفها .

 

تنوع الغذاء وحاجة الجسم منه:

الغذاء أنواع عديدة مختلفة ، يمكن تصنيفها بطرق عدة تبعاً لمصدرها أو وظيفتها أو تركيبها الكيميائي ، وهناك تصنيف يقسم عناصر الغذاء إلى ثلاث مجموعات أساسية هي : الكربوهيدرات والدهون والبروتينات ، ويوجد عادة في المواد الغذائية إلى جانب المجموعات الثلاث الأساسية المذكورة ثلاث مجموعات أخرى هي : الأملاح المعدنية ، والفيتامينات ، والماء.

 

أولا : الكربوهيدرات Carbohydrates

وهي مواد تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين ، ونسبة الهيدروجين إلى الأوكسجين فيها 1:2 أي نسبة وجودهما في الماء . ولذا يقال عن الكربوهيدرات أنها مركبة من (كربون + ماء) ( carbo- hydrates) . وتتوفر الكربوهيدرات في كثير من الأغذية مثل السكر والنشا والسليلوز – وكلها مواد غذائية مصدرها النبات 
 

السكر : ويتوفر في جميع أنواع الحلويات والسكاكر ، وفي الفواكة والمرطبات. وهو على درجات متفاوتة من التعقيد ، ومن أنواعه البسيطة سكر الغلوكوز الأحادي (سكر العنب) وتركيبه الكيميائي (C6H12O6) والسكروز ( سكر القصب، والمالتوز (سكر الشعير) ، واللاكتوز (سكر الحليب) . فهي سكريات ثنائية تنتج من اتحاد جزيئين من سكر أحادي بعد نزع جزيء ماء منهما.
إذا اتحدت جزيئات عديدة منه معاً في سلسلة طويلة فإن الناتج يسمى عندئذ النشا ، وينتج عن اتحاد المزيد من الجزيئات مادة أكثر تعقيدا تعرف باسم السليلوز .
 

لماذا يحتاج الجسم الكربوهيدرات؟
تعتبر الكربوهيدرات المصدر الأول لتوليد الطاقة في الجسم نظراً لسهولة هضمها وامتصاصها وأكسدتها.
 

كم يحتاج الجسم من الكربوهيدارت في اليوم الواحد؟

تقدر حاجة الإنسان البالغ بنحو 4-6 غرامات لكن كيلو غرام من وزن الجسم.

فإذا كان وزن جسم الإنسان مثلا 70 كيلو غرام فإن حاجته تقدر من 300- 400 غراماً يومياً.

ينتج عن أكسدة كل غرام من الكربوهيدرات 4 سعرات حرارية وعلى ذلك فإن مقدار الطاقة التي سيحصل عليها هذا الفرد في اليوم 4×400=1600 سعراً حرارياً ( من تناول الكربوهيدرات فقط) .


يقصد بالسعرالغذائي هنا الكيلو سعر

 

 

اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم

تحرير : المدرسة العربية  www.schoolarabia.net

اعداد : أ. أسامة مسمار

تاريخ التحديث 29 أيار 2002

     

Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية