أجهزة جسم الإنسان
الأنف ومستقبلات الشم

 

أما المجموعات السبع الرئيسية فهي الروائح التالية:
الكافور – المسك – الزهور – النعناع – الإيثر – رائحة نفاذة – رائحة عفنة.

وبمزج بعض هذه الروائح معاً يمكن تكوين عدد كبير من الروائح الطبيعية الأخرى. وبمقتضى هذه النظرية ينبغي أن يكون هناك سبعة مواقع إستقبال مختلفة في الخلايا الحسية الشمية, بحيث يتخصص كل منها باستقبال الجزيئات المسببة للرائحة.

هناك إرتباط قوي بين حاسة الذوق وحاسة الشم فكلاهما تستخدمان مستقبلات كيميائية , كما أنهما تتعاونا معاً في الإحساس بطعم المادة بالإضافة إلى الحرارة واللمس ... إلخ غير أن الأثر الأكبر للإحساس بالطعم هو من نصيب حاسة الشم.

علل:
1- لا نحس غالباً بطعم المواد عند إصابتنا بالزكام.
2- الطعام الساخن أشد وضوحاً وتأثيراً من الطعام البارد.

اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم

تحرير : المدرسة العربية  www.schoolarabia.net

اعداد : أ. أسامة مسمار

تاريخ التحديث  : 1  تموز 2002

   

Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية