الـبـروتـيـنـات
Proteins
له
أهمية عظيمة
من حيث القيمة
الحيوية لاحتوائه
على الأحماض
الأمينية الحيوية
المفيدة للنمو
والصحة وهي
أنسب المواد
الغذائية لبناء
الأنسجة. فالبروتينات
هي أساسية لتكوين
العضلات ، أي
الجزء الأكثر
فعالية في الجسم
لحرق السعرات
الحرارية .
وتوجد البروتينات
في اللحوم ،
مشتقات الحليب
، وبمقادير
أقل في الحبوب
والخضار. وعليك
أن تتغذى بالبروتينات
بشكل كاف ، ولكن
حذار الأغذية
الغنية بالبروتين
فغالباً ما
تكون نسبة الدهون
فيها عالية.
ما
هي أنواع البروتين
ومصادرها؟
أهم أنواع البروتين
هو بروتين اللحوم
الذي يمد الجسم
بجميع أنواع
الأحماض الأمينية.
أما البروتينات
النباتية التي
توجد في القمح
والذرة والأرز
والفول...الخ
فهي أقل منفعة
لأن كل صنف من
النبات ينفرد
بأنواع خاصة
من الأحماض
الأمينية أو
يفتقر إليها.
علما بأن الجسم
لا يستطيع إختزان
الأحماض الأمينية،
لذلك يجب تموين
الجسم بها باستمرار.
ما
هي الأعراض
المبكرة لنقص
البروتينات؟
1-
فقدان
الوزن بسرعة
.
2-
التعب
.
3-
القلق
.
4-
إنخفاض
المقاومة للأمراض
.
5- أما
فقدانه عند
الأطفال فيسبب
بطء النمو،
اسهالات.
وإذا استمر
هذا النقص فإنه
قد يؤدي الى
أعراض مختلفة
من اصابات في
الكبد والى
أورام، وإلى
اختلال هورموني
يؤدي الى عدم
كفاية التبول،
وغير ذلك.
ولا
يغيب عن البال
بأن فائدة البروتين
تتوقف على طريقة
تجهيزه للأكل
فقد يؤدي التحمير
(القلي) مثلا
إلا الإقلال
من فائدته إضافة
الى جعل البروتين
أعسر هضما وكلما
كان الهضم تاما
استفاد الجسم
من الأحماض
الأمينية الموجودة
فيه. إن المقدار
اللازم لاحتياج
الانسان يوميا
من البروتين
الحيواني والنباتي
بصورة وسطية
هي غرام واحد
لكل كيلو غرام
من وزن الجسم
على ان تكون
كمية البروتين
الحيواني لا
تقل عن ثلث مجموع
الكمية من البروتين
اللازم للجسم
علما بأن الشيوخ
والصغار هم
بحاجة أكبر
من البروتين
وهذا ينطبق
على الذكور
والإناث. ان
بروتين الحليب
والبيض يقارب
بروتين اللحم
ولكن الحليب
والبيض فقيرين
بالبروتين
مقارنة باللحوم
ومن العسير
جدا تأمين احتياج
الإنسان من
هذا البروتين
عن طريق هذه
الأغذية.
|