الـمـواد
الـدهـنـيـة
Fats
عنصر
هام جدا للطاقة
فيستفيد منها
الجسم مباشرة
أو يدخرها لحين
الحاجة علما
بأن امتصاص
الدهن لا يتم
الا بعد تحويله
في الأمعاء
الى أحماض دهنية
وإذا زاد مقدار
المواد الدهنية
عن حاجة الجسم
عندئذ يمكن
أن تتراكم عوضا
عن احتراقها
وذلك في أماكن
مختلفة من الجسم
أهمها الأنسجة
الشحمية وربما
تتراكم في بطانات
الأوعية الدموية.
ويجدر التنويه
هنا إلى أن الدهون
تعتبر أساسية
للحياة والصحة
الجيدة. بيد
أنها مؤذية
ومضرة عندما
تتناول الكثير
منها.
ما
هي مصادر الدهون؟
1-
الدهون
الحيوانية:
اللحوم والحليب،
الزبدة، وصفار
البيض .
2- الدهون
النباتية: الزيتون،
الذرة، القطن،
الفستق السوداني،
السمسم، فول
الصويا، دوار
الشمس، الجوز،
اللوز...الخ
هذا
ولا يمكن تحديد
الكمية اللازمة
للأشخاص بصورة
صحيحة ولكنه
يمكن القول
بأن الشخص السليم
البالغ يلزمه
من الدهون على
الوجه التقريبي
من 15-35 غراما أو
أكثر في اليوم
الواحد، وذلك
بحسب الطاقة
التي يحرقها
الجسم نتيجة
الجهد من الحركات
الجسمانية،
وأما الذين
في دور النقاهة
والأطفال فيلزمهم
استهلاك مواد
دهنية زيادة
عن غيرهم.
ما
هي أنواع الدهون؟
ان
للدهون ثلاثة
انواع من حيث
تركيبها الكيماوي
وهي:
1-
دهون بسيطة
2-
دهون
مركبة
3-
دهون
مشتقة من البسيطة
والمركبة
ولكل
منها فوائده
الخاصة به لذلك
فالدهن الحيواني
لا يغني لوحده
عن الدهن النباتي
علما بأن الدهون
هي أكثر المواد
الغذائية إمدادا
للجسم بالطاقة
تليها البروتينات
ثم الكربوهيدرات
ومن الملاحظ
بأن الدهون
(دهن حيواني،
سمن، زيت) إذا
سخنت لدرجة
عالية من الحرارة
فإنه يتغير
تركيبها الكيماوي
ويتحول إلى
مركبات سامة
لذلك يستحسن
عدم إستعمالها
للقلي وعلى
الخصوص تكرار
القلي بنفس
الدهن المحمي
سابقا حيث يتضاعف
ضرره مرات ومرات
(قد يكون عاملا
لمرض تصلب الشرايين
والسرطان).
ملحوظة:
ثبت علميا بأن
زيت القطن قد
يسبب العنة
عند الذكور
بعدما لوحظ
بأن الحيوانات
التي كانت تتناول
غذائها من أغصان
نبات القطن
الجاف حصلت
عند ذكورها
عنة.
|