الأملاح Salts


الخصائص الحمضية – القاعدية لمحاليل الأملاح 

قد يكون الملح متعادلاً أو حمضياً أو قاعدي التأثير ، ويعتمد ذلك على قوة الحمض والقاعدة المنتجة له.

 

1. إذا كان الملح ناتج عن اتحاد حمض قوي مع قاعدة قوية فهو ملح متعادل ( pH=7 ).

    مثال :

 

 

2.  إذا كان الملح ناتج عن اتحاد حمض ضعيف مع قاعدة قوية فهو ملح قاعدي ( pH > 7 ).

    مثال :

 

3. إذا كان الملح ناتج عن اتحاد حمض قوي مع قاعدة ضعيفة فهو ملح حمضي (pH<7).


4 .
  إذا كان
الملح ناتج عن اتحاد حمض ضعيف مع قاعدة ضعيفة، علينا أن نقارن بين قوتي الحمض      والقاعدة المنتجة له باستخدام ثابتي التأين Kb , Ka .
فإذا كانت :

Kb = Ka Kb  >  Ka Kb  <  Ka 
فالملح متعادل فالملح قاعدي فالملح حمضي

مثال (1) :

 

مثال (2) :

 

 

الجدول التالي يلخص  الخصائص الحمضية – القاعدية لمحاليل الأملاح كما تبين أعلاه :

 

      لمحلول الملح

pH صفات الملح الناتج
7 متعادل حمض قوي + قاعدة قوية 1
7< قاعدي حمض ضعيف + قاعدية قوية 2
7> حمضي حمض قوي + قاعدة ضعيفة 3
الأقوى منهما هو الذي يحدد صفات الملح حمض ضعيف + قاعدة ضعيفة 4

 

 


اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم

تحرير : المدرسة العربية  www.schoolarabia.net

اعداد : أ. أحمد الحسين

 

  تاريخ التحديث 28 أيار 2002

   
     

Copyright © 2001 - 2002  SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية