من الخلية إلى الأجهزة
الجهاز الهضمي
عملية الهضم  

يحتوي الطعام الممضوغ حتى بعد أن يتم مضغه جيداً ، على الكثير من الجزئيات الكبيرة غير الذائبة والتي يحتاج الجهاز الهضمي إلى هضمها أولاً . أي أن الجهاز الهضمي يُحطمها إلى جزيئات صغيرة ذائبة يُمكن امتصاصها.  

ينقل الدم الجزيئات الصغيرة جداً من الغذاء المهضوم من الجهاز الهضمي ( الأمعاء الدقيقة ) ، إلى خلايا باقي أجزاء الجسم حيث يتم امتصاصها والاستفادة منها .  

المستوى الأول
المستوى الثاني
المستوى الثالث
المستوى الرابع
المستوى الخامس

 

الجهاز الهضمي

تحتوي جدارن المريء على أنسجة عضلية تقوم بحركات الانقباض والانبساط بحيث يُنقل الطعام من الفم إلى المعدة عبر المرئ .  

يتم في المعدة خلط مُضغ الطعام مع عصارة Gastric التي تحتوي على  :
1- أنزيم البيسين الذي يقوم بهضم البروتين .
2- حمض الهيدروكلوريد المخفف الذي يقتل البكتيريا الموجودة في الطعام الممضوغ .

يؤدي الخلط المتواصل لمضغ الطعام بفعل حركات الأنسجة العضلية للمعدة إلى تكوين سائل كريمي ( تحويل المضغ إلى سائل كثيف مثل الكريما ) ، حيث ينتقل إلى القسم الأول من الأمعاء الدقيقة .

يتم هنا تحطيم جزيئات البروتين والدهن والنشا التي لم تحطم خلال عملية المضغ في الفم .

يقوم سائل العصارة الصفراء ( Bile ) الذي يصنّع في الكبد بتحطيم جزيئات الدهن إلى قطرات صغيرة ( حموض دهنية ) مكونة محلولا emulsion غروي .  

يفرز البنكرياس عصارة هضمية تحتوي على انزيمات تهضم ( تحطم ، النشا – أنزيم ماليز ) والدهن – ليبيز والبروتين – تربسين .  

كما يتم تصنيع وفرز أنزيمات أخرى في جدران الامعاء الدقيقة ووظيفتها التحطيم النهائي لجزيئات الغذاء .

 

رجوع

اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم

تحرير : المدرسة العربية  www.schoolarabia.net

اعداد : المدرسة العربية

 

تاريخ التحديث 15 أيلول 2002

 

Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية