إعداد لورا فرح وهاب
مكتب استشارات التغذية- مركز الخالدي
الطبي
تتأثر
صحة الجنين و حالته بغذاء الأم،
فالوجبة المتزنة غذائياً للمرأة
الحامل تقلل من المشاكل و المضاعفات
التي قد تنتج أثناء الحمل. ليس المهم أن
تتناول الحامل قدراً كبيراً من
الطعام، و لكن المهم هو أن يحتوي
الطعام على جميع العناصر الغذائية
الأساسية و اللازمة.
من
العناصر الغذائية التي يجب مراعاتها
:
1-
مصادر
الطاقة : عندما يبدأ الحمل، تزداد
احتياجات الأم الحامل للطاقة وذلك
لنمو الجنين و للقيام بالنشاطات
المختلفة. و يجب أن لا ننسى بأن الطفل
يتضاعف حجمه عدة مرات و هذا ما يتطلب
كمية إضافية من الطاقة. فاحتياجات
المرأة الحامل تزيد بمعدل 300 سعر حراري
عن الاحتياجات ما قبل الحمل.
و تعتبر
المواد النشوية و المواد الدهنية
مصدراً جيداً للطاقة إلا أن زيادة
الوزن الطبيعية يجب أن لا تتعدى 10-12
كيلوغرام، لأن
الزيادة الكبيرة
في وزن الحامل تسبب مشاكل في الولادة و
زيادة نسبة احتمال الإصابة بالسكري و
ضغط الدم المرتفع أثناء الحمل.
2-
البروتينات : المواد
البروتينية ضرورية لبناء الجسم و
تشكيل الأنسجة، و تزيد احتياجات
الحامل للبروتين
لتصل إلى
70-80 غرام يومياً أي بزيادة 20-30 غرام
يومياً عن احتياجات فترة ما قبل الحمل.
من
الأغذية الغنية بالبروتينات :
- الحليب
: يعتبر الحليب من أنفع أنواع الطعام
للحامل كونه يحتوي على نسبة عالية من
البروتينات و الكالسيوم. وتحتاج
الحامل يومياً من 3-4 أربعة أكواب و يمكن
أن يدخل بعضه في المهلبية مع الأرز،
اللبن، اللبنة
أو الجبنة. و على الحامل إذا ازداد
وزنها أن لا تمتنع عن تناول الكمية
المذكورة من الحليب و لكن يمكن
استبداله بالحليب قليل الدسم لأن
ازدياد الوزن في هذه الحالة يكون
ناتجاً عن الإفراط في تناول النشويات و
الدهنيات مثل الخبز و البطاطا و
الحلويات.
-
البيض : البيض غذاء مفيد جداً
للحامل كونه يحتوي على كمية وفيرة من
البروتين و الحديد اللازم لتكوين دم
الحامل و الجنين. ويجب أن تتناول
المرأة الحامل من 3 – 5 بيضات في
الأسبوع.
-
اللحوم : تعتبر مصدراً غنياً
بالبروتينات. و يفضل تناول اللحوم
البيضاء كالسمك و الدجاج على اللحوم
الحمراء، كما يستحسن أن تكون اللحوم
المتناولة خالية من الدهون.
ومن الضروري تناول الكبد مرة واحدة
أسبوعياً على الأقل كونه ذا قيمة
غذائية عالية.
3-
الفيتامينات : تزيد
احتياجات الحامل للفيتامينات خاصة
فيتامين A,
B, C, D, E ويسبب
نقصها أثناء فترة الحمل العديد من
المشاكل و المضاعفات.
من
أهم هذه الفيتامينات :
-
الفولاسين "حمض الفوليك": تزداد
احتياجات الحامل للفولاسين بحيث تصل
إلى 400-420 ميكروغرام باليوم و هذا
الفيتامين ضروري لانقسام الخلايا مما
يجعل حاجة الجنين إليه كبيرة. وينتج عن
نقص الفولاسين مرض الدم التضخمي "Megaloblactic
Anemia"
الذي يسب عدم نضج خلايا الدم الحمراء و
كبر حجمها، كما يسبب قلة عدد كريات
الدم البيضاء. و نقص الفولاسين عند
الحوامل شائع نظراً لحاجة الجنين و
التغيرات الهرمونية المرافقة للحمل،
وأغنى مصادر المأكولات بالفولاسين:لخميرة،,
الكبد , الكلى، أجنة الحبوب، الفطر،
الفراولة، الليمون، الموز، السبانخ،
البروكلي و الفاصوليا. و يعتبر نقص
الفولاسين من أهم المشاكل الغذائية
التي تحصل أثناء الحمل، لذا ينصح
بإعطاء جرعات إضافية منه للحوامل خاصة
إذا كانوا يعانون من فقر الدم التضخمي.
-
فيتامين B6
: تصل احتياجات المرأة الحامل من هذا
الفيتامين إلى 2.4 ملغرام في اليوم أي
بزيادة 0.6 ملغرام عن الاحتياجات
العادية. وينتج عن نقص هذا الفيتامين
لدى النساء الحوامل حالة من الضعف
العام و التوعك. و أغنى مصادر
المأكولات
بهذا الفيتامين:
اللحوم، الكبد، الأسماك، الخضراوات
كالسبانخ و الجزر و البطاطا بالإضافة
إلى أغلفة الحبوب الخارجية و الأجبان.
-
فيتامين C:
تزداد الحاجة إلى هذا الفيتامين لتصل
إلى 70 ملغرام أي بزيادة 10 ملغرام
باليوم. و هذا الفيتامين ضروري لتكوين
الكولاجين أثناء الانقسام النشط
للخلايا في مرحلة نمو الجنين و من أغنى
مصادره الليمون، البرتقال، الملفوف،
الجوافة، الفلفل الأخضر .
4-
المعادن : تزيد
احتياجات الحامل للكثير من المعادن
أثناء الحمل.
من أهم هذه المعادن :
-
الكالسيوم : ضروري لبناء أسنان و عظام
الجنين و تصل احتياجات الحامل منه إلى
1200-1400 ملغرام يومياً أي بزيادة 400
ملغرام عن الاحتياجات العادية. من أغنى
مصادر الكالسيوم الحليب و منتجات
الألبان،صفار البيض، الأسماك و خاصة
السردين، الأجبان
و خاصة جبنة الشيدر والسبانخ.
-
الحديد: تزداد احتياجات المرأة الحامل
للحديد لتصل إلى 30 ملغرام أي بزيادة 15
ملغرام عن الاحتياجات العادية.
والحديد ضروري لتكوين الدم و نقصه يؤدي
إلى حدوث مضاعفات كضعف و فقر الدم. و من
الأغذية الغنية بالحديد الكبد، الطحل،
الكلاوي، السبانخ، البيض، الحمص،
الخبيزة، الجرجير، و اللوبياء و تعطى
عادة حبوب غنية بالحديد عند عدم تناول
الأغذية الغنية به.
- اليود:
تزداد الحاجة لليود لتصل إلى 175
ميكروغرام في اليوم أي بزيادة25
ميكروغرام ، ومن أعراض نقص اليود
مرض القماءة عند الأطفال
"Cretinism" و هذا المرض
يحدث عند الأطفال اللذين تعاني
أمهاتهم من نقص اليود
أثناء الحمل و يتميز هذا المرض بضعف
النمو "القزمة"، التخلف العقلي،
تشوهات في الوجه و الأنف، تضخم البطن و
بروزه. ومن أغنى مصادر الأطعمة باليود
السمك والخضراوات و النباتات المزروعة
في تربة غنية باليود.
5- السوائل:
الاهتمام بشرب السوائل ضروري للحامل،
لذا يجب شرب 6 – 8 أكواب من الماء يومياً.
ويعم الماء على تطهير الدم من المواد
السامة و الفضلات و يساعد على تنظيم
وظائف الجسم المختلفة.
|