نحو مجتمع صحي

مشروع قياس ومتابعة ضغط الدم

مشروع بحثي بدعم من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

نبذة عن المشروع

هذا المشروع هو مشروع بحثي يهدف الى تطوير نظام لقياس ومتابعة مرض ضغط الدم في المملكة العربية السعودية. ويستخدم هذا المشروع أحدث التقنيات للقياس والمتابعة. وقد صمم هذا النظام بشكل يتيح متابعة هذا المرض بشكل آلي. حيث يقوم المريض باستخدام جهاز الكتروني للقياس. هذا الجهاز موصل بالحاسب الالي الشخصي. ومن ثم يتيح النظام للمريض متابعة ضغط الدم بشكل ميسر. كما تنقل هذه المعلومات الي الكمبيوتر المركزي حيث يمكن أعضاء الرعاية الصحية من متابعة الضغط الخاص بالمرضى عن طريق شبكة الانترنت او شبكة المعلومات الداخلية.

ويدعم هذا المشروع البحثي مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وينفذ المشروع فريق بحثي مكون من:

1. الدكتور منصور بن عبدالعزيز الدعجاني - جامعة الملك فهد للبترول والمعادن - الظهران

2. معالي الدكتور منصور بن محمد النزهة - مدير جامعة طيبة بالمدينة المنورة - جامعة الملك سعود (سابقا)

الصفحة الرئيسية

مضيف الصفحة