حاسة الشم والتذوق |
الأهداف
: |
إن أنفك ولسانك هما أعضاء Åحساس وفيهما خلايا استقبال تحس بالروائح والنكهات وهي تقوم بإرسال إشارات عنها إلى الدماغ.
توجد خلايا الاستقبال المختصة بحاسة التذوق في الحليمات الذوقية في سطح ( ظِهارِة ) اللسان.
وتحتوي الحليمات الذوقية على خلايا استقبال ( براعم ) تحس بأربعة طعوم مختلفة من النكهات, الحلو ,المالح , المر , الحامض . وعندما تحس حليمة ذوقية بطعم ما فإنها ترسل إلى الدماغ إشارة وهو يقوم ÈÅخبارك بطعم ما تتذوق.
حليمات (Èراعم التذوق) تلتقط حاسة الشم الروائح , والروائح هي موجودة في الهواء عندما يمر الهواء من خلال فتحات الأنف فإن الروائح ( تلامس ) تمر على خلايا اáÇستقبال التي تدعى الخلايا الشمية .
إذا كانت كمية الروائح كافية في الهواء فإن الخلايا الشمية ترسل إشارة إلى الدماغ وهو يقوم ÈÅخبارك ماذا تشم / تستنشق . يمكن للدماغ أن يميز ( يحس ) بنحو عشرة آلاف رائحة مختلفة.
عادةً تعمل حاستا الشم والتذوق معاً . فكر في المرات التي كنت مصاباً بها بالزكام أو الرشح؟؟!
لعلك لاحظت أنك لا تستطعم جيداً بطعم الطعام الذي تتناوله حينها. هذا يعود إلى أن الدماغ يستعمل معاً المعلومات الواردة من الخلايا الحسية المختصة بالشم وتلك المختصة بالتذوق .
بدون حاسة الشم لديك لا تعمل حاسة التذوق جيداً عندك.
سؤال:
هل يؤثر ما تراه على حاسة التذوق؟
يحب الناس أن يروا الأطعمة بالألوان التي يتذوقونها أو يتعودوا عليها . ولهذا نرى أن الشركات المصنعة للمواد الغذائية تستخدم وتضيف المواد الملونة لتؤثر على تذوقنا للأطعمة لزيادة قدرتها على جذب انتباهنا .
المرحلة الأساسية العُليا | المرحلة الأساسية المتوسطة | المرحلة الأساسية الأولى |
اكتبوا لنا ملاحظاتكم واستفساراتكم
تحرير : المدرسة العربية www.schoolarabia.net |
اعداد : المدرسة العربية |
تاريخ التحديث 28 نيسان 2002 |
|
Copyright © 2001 - 2002 SchoolArabia. All rights reserved الحقوق القانونية و حقوق الملكية الفكرية محفوظة للمدرسة العربية |