دروس في الكيمياء الحياتية
             البروتينات  Proteins

تأثير درجة الحرارة على فعالية الأنزيم
إن ارتفاع درجة الحرارة يزيد من فعالية الأنزيم بشرط أن لا يصل هذا الارتفاع للحد الذي يؤدي الى مسخ الأنزيم Denaturation ( تغير الصفات الطبيعية للبروتين ) لأن الأنزيمات من البروتينات وهي تتأثر بارتفاع درجة الحرارة .

إن ارتفاع درجة الحرارة للأنزيم يعمل على زيادة الطاقة الحركية لجزيء الأنزيم وبالتالي الى ازدياد الاحتكاك بين الانزيم والمادة الأساس .
إن مدى الفعالية لمعظم الأنزيمات يقع بين 10 – 50 5س ، وعندما تزيد درجة الحرارة أكثر فان الأنزيم يبدأ بفقدان خواصه الطبيعية وبالتالي يترسب فاقدا ً فعاليته .

 تأثير تركيز المادة الأساس على فعالية الأنزيم
ان نقصان تركيز المادة الأساس يؤدي الى تخفيض فرصة اشغاله للموقع الفعال في الأنزيم ، تحت هذه الظروف تزداد سرعة التفاعل بازدياد تركيز المادة الأساس . 

وتحدث السرعة القصوى
maximum velocity ( Vmax ) للتفاعل عندما ينشبع الأنزيم الموجود بالمادة الأساس مع الموقع الفعال . وهذا يحدث عندما يتحد كل جزيء من جزيئات المادة الأساس مع الموقع الفعال في اللحظة التي يحرر فيها الأنزيم ناتج التفاعل .