 |
دروس
في الكيمياء الحياتية
البروتينات
Proteins |
تأثير درجة الحرارة على فعالية الأنزيم
إن ارتفاع درجة
الحرارة يزيد من فعالية الأنزيم بشرط أن لا يصل هذا الارتفاع للحد الذي يؤدي
الى
مسخ الأنزيم
Denaturation
( تغير الصفات الطبيعية للبروتين ) لأن
الأنزيمات من
البروتينات وهي تتأثر بارتفاع درجة الحرارة .
إن ارتفاع درجة الحرارة للأنزيم يعمل على
زيادة الطاقة الحركية لجزيء الأنزيم وبالتالي
الى ازدياد الاحتكاك بين الانزيم والمادة الأساس
.
إن مدى الفعالية لمعظم الأنزيمات يقع بين 10 – 50
5س ، وعندما تزيد درجة الحرارة أكثر فان الأنزيم
يبدأ بفقدان خواصه الطبيعية وبالتالي يترسب
فاقدا ً فعاليته .
تأثير
تركيز المادة الأساس على فعالية الأنزيم
ان نقصان تركيز المادة الأساس يؤدي الى
تخفيض فرصة اشغاله للموقع الفعال في الأنزيم
، تحت هذه الظروف
تزداد سرعة التفاعل بازدياد تركيز المادة
الأساس .
وتحدث السرعة القصوى
maximum
velocity ( Vmax )
للتفاعل عندما
ينشبع الأنزيم الموجود بالمادة الأساس مع
الموقع الفعال .
وهذا يحدث عندما
يتحد كل جزيء من جزيئات المادة الأساس مع الموقع الفعال في اللحظة التي يحرر
فيها الأنزيم ناتج التفاعل
.
|