ADMINISTRATION:
Sie befinden sich gerade in der Haupt-Administration von LimeSurvey. Sie haben keine Umfrage zum Editieren bzw. zur Ansicht ausgewählt.

Von hier aus kontrollieren Sie die allgemeinen Einstellungen von LimeSurvey. Sie können eine neue Umfrage anlegen, bestehende Umfragen anschauen oder bearbeiten, die Sicherheitseinstellungen bearbeiten oder die Datenbankintegrität überprüfen.

Hauptseite: Klicken Sie auf dieses Symbol, um die aktuell geöffnete Umfrage zu schliessen und nur die Administrations-Symbolleiste zu sehen.
Sicherheit: Klicken Sie auf dieses Symbol um die Sicherheitseinstellungen zu bearbeiten.
 Keine Sicherheit: Wenn Ihr LimeSurvey noch nicht gesichert ist, dann sehen Sie dieses Symbol.
Datenbank Überprüfung: Klicken Sie hier um die LimeSurvey Datenbank auf alle benötigten Felder und Tabellen zu überprüfen.
Beschriftungssets bearbeiten/hinzufügen: Klicken Sie hier, wenn Sie sogenannte Beschriftungssets erzeugen, bearbeiten oder löschen wollen. Beschriftungsset benötigt man für 'flexible' und/oder wiederkehrende Fragenbeschriftungen.
Umfrage hinzufügen: Klicken Sie hier, um eine neue Umfrage hinzuzufügen oder eine Umfrage aus einer Datei zu importieren.

Umfragen
Gruppen
Fragen
Antworten

Umfrage hinzufügen
Klicken Sie auf um eine neue Umfrage zu erzeugen oder zu importieren.

In der nun folgenden Seite 'Neue Umfrage hinzufügen' können Sie die grundlegenden Einstellungen ihrer Umfrage festlegen. Wählen Sie aus einer Anzahl von Ansichts- und allgemeinen Optionen. In dieser Seite können Sie dann auch vorher exportiere Umfrage wieder importieren.

Folgende allgemeine Einstellungen sind hier möglich:

Title
:
Dies ist der Kurztitel der Umfrage.

Beschreibung:
Geben Sie hier eine detaillierte, unbegrenzt grosse Beschreibung ihrer Umfrage ein.

Willkommenstext
: Dieser wird am Anfang einer Umfrage gezeigt.

Administrator Name
und Administrator Email: Dies ist fast selbsterklärend. Dieser Einträge werden dazu benutzt, damit Teilnehmern bei Fragen zu der jeweiligen Umfrage einen Kontak an die Hand zu geben. Ausserdem wird diese Adresse als Antwort-Adresse bei Einladungen zu der Umfrage benutzt.

Faxnummer: Hier können Sie eine Faxnummer angeben, die auf dem Ausdruck eines Fragebogen erscheint.

End-URL: Hier können Sie eine Webseite angeben, die dem User am Ende einer Umfrage gezeigt wird, so dass man Teilnehmer zu einer Webseite seiner Wahl weiterleiten kann, nachdem die Umfrage ausgefüllt wurde.

URL Beschreibung
: Dies ist die Beschreibung des End-URL Links.

Folgende Ansichtoptionen gibt es hier:

Format: Hier können Sie wählen, ob entweder alle Fragen auf einer Seite, Fragengruppe für Fragengruppe oder jede Frage einzeln gezeigt werden.

Vorlage
: Hier können Sie eine vordefinierte Vorlage auswählen, um dem Fragebogen ein bestimmtes Design zu verpassen.

Sprache
: Hier geben Sie die Sprache des Fragebogens an, z.B. wird dies für Ja/Nein oder 'Männlich/Weiblich' Fragen usw. benötigt.

Zum Schluss gibt es hier noch ein paar zusätzliche Optionen:

Anonym
: Standardmäßig steht dies auf Ja. Wenn sie dieses auf Nein setzen, werden alle Antworten mit einer Probandentabelle verbunden und sie können  individuelle Antworten zu einem bestimmten Teilnehmner verfolgen.

Zeit-/Datumsstempel: Hier können Sie angeben, ob jede Antwort mit einem Zeitstempel versehen wird, so dass man später sehen kann, wer wann diese Umfrage ausgefüllt hat.Umfrage endet am: Dies ist ziemlich selbsterklärend. Nach diesem Datum steht die Umfrage nicht mehr zur Verfügung. Lassen das Feld leer, um die Umfrage niemals enden zu lassen.

Cookies Benutzen:
Damit haben Sie eine gewisse Zugriffskontrolle, wenn Sie keine Zugangsschlüssel benutzen. Wenn Sie diese Einstellung auf 'Ja' setzen, dann wird beim Absenden der Umfrage durch einen Telnehmer ein Cookie auf dessen Computer gespeichert, damit man später weiss, ob dieser Teilnehmer die Umfrage evtl. schon einmal ausgefüllt hat. Falls der Teilnehmer das noch einmal mit dem selben Rechner versuchen sollte, wird er daran gehindert. Dies ist nur eine ganz einfache Zugriffskontrolle und nicht besonders schlau. Wenn zwei unterschiedliche Teilnehmer versuchen sollten am gleichen Rechner die Umfrage auszufüllen, wird diese Methode das leider auch verhindern - nur der erste Teilnehmer wird es nämlich können. Sie sollten sich dieser Probleme bewusst sein, bevor Sie diese Option aktivieren. Es ist ganz hilfreich, mehrfaches Ausfüllen durch eine Person zu behindern, aber es ist sicherlich keine sichere Lösung.
Eine Umfrage importieren
Benutzen Sie den 'Browse' Button am Ende der Seite, um eine Umfrage zu importieren. Klicken Sie auf den Button, wählen Sie die entsprechende LimeSurvey *.sql Datei aus und klicken Sie danach auf den 'Import' Button.